我什么都没有

其实是个杂食 有几个cp偏好⬇️
觞恭
初夜
瞳沈
黑瓶黑
孙唐
太平×李隆基×崔缇 两两组合
知樱
夜月
沈沧
邪盟邪
莫福莫
狄芳
猫鼠
兰铃
一八

rps(前三个不分正逆):
关张关
黄梁
唐张
桃林
康诺(负罪感…)
普卫

❤️爱港乐❤️

2017-05-21

【存档】《风月宝鉴》专辑文案

林大志:

(转自豆瓣,部分标点及错别字有修改)


(打爷的tag是因为他也有份写的,虽然据说只是“润色”)


风月宝鉴


我与基爵在最后关头,将于逸尧的副歌重写,由major变minor,风月于是变得忽明忽暗,兜兜转转。



这是首非常典型的Minimal式作品,结构复杂,主副旋律不断交错,合唱部分的harmony,写得出其不意的吊诡,所以唱完主音部分,好戏才在后头。


如果你爱我


与V记基爵闲聊,忽然觉得三拍歌一般都有不俗票房,对棋子暗涌小玩意有点眼红,最后写了与三拍异曲同工的6/8拍。《如果你爱我》跟《来》都是李嘉强弹吉他,加上《风月宝鉴》内基爵的吉他,三首新歌都试在以keyboard为主的音乐里多放些多变的元素。


友情岁月


在卡拉OK里为《人山人海演唱会》选歌时,《一个为你甘去蹈火海的人》及《吻感》都是候选热门,但后来还是觉得古惑仔加上郑伊健才是一个值得一唱的现象,通过古典巴洛克时期的和声处理,被浪漫化了的街头英雄便走进了古典的神坛。


人山人海


1997年1月1日,名符其实人山人海的制作阵容,每个人东一句西一句的编出来,一起用电脑jam歌。我觉得这是我们做跳舞音乐的新里程,可惜歌曲本身远不如演唱会瞩目,成为人山人海中的遗珠。


甜美生活(万岁万岁万万岁)


我想是因为并不认同《你的名字我的姓氏》我们才写这首歌,但——其实两首词都是林夕所写。


每日一禁果(Mark Lui Remix)


原装版本在摇滚里加入big beat的元素,但播出率不及现收录的Mark Lui Remix民谣版本,甜美可人大胜澎湃摇滚,更成为1996年度叱咤至尊歌,为达明一派十周年纪念锦上添花。


小王子


做这首歌的时候参考了大批法国艳情电影的配乐,但我觉得最有趣的地方实为男声合唱团的部分,除了我和蔡德才的声音,其他都是电子乐器模拟出来的声效。我用过很多的经典名字做歌名,但其实很多我没有看过,小王子并不例外。


忘不了的你


歌曲旋律自小忘不了,但直到1994年在台北一次晚宴坐在詹小屏旁边,将旋律哼出来,才在原唱者口中知道歌名是《忘不了的你》。1996年进念排演纪念张爱玲的舞台剧《断章记》,此曲成为该剧主题曲。差点忘了读书时候曾经替詹小屏做过很短一段时间的资料搜集工作。


万福玛利亚


此曲副旋律与变调很多,有部分音域不是我一个人可以表达得到,所以请了关淑怡拔声相助,la la la的地方再一次证明关淑怡是部一击即中而感情充沛的和声机。PS:此曲原名《铜锣湾的日与夜》。


春光乍泄


跟林夕看完Julie Delpy及Ethan Hawke主演的Before Sunrise后就写了这歌。不过“春光乍泄”其实是安东尼奥尼的电影Blow Up的中文译名。


四季歌(快活不知时日过)


林夕原以为这首词是写给袁凤瑛的,这可能是个美丽的误会,写给我的四季歌大概会变成一首阴暗的Gothic童谣。我在马来西亚最流行的歌,就是这首四季歌。


每天你爱多一些


那时候艺人的春光争相初泄,所以就以脱衣舞为题材隐喻当时香港的政治状况,最后觉得跟音乐情绪不吻合,由脱衣舞脱胎换骨成为一个冧歌杂架摊。这是我在音乐工厂时期最满意的作品,也学会了什么叫做幽默。


忘记他是她


先想起王海玲的《忘了我是谁》,才有《忘记他是她》。被人谈论的次数,其实比播出次数为多。


禁色


歌名是三岛由纪夫的,和弦是Erik Satie的,正歌是刘以达的,副歌是我的。最后是属于新闻透视和铿锵集的。


我要环游世界


最喜爱入bridge之前的,几下短促而突然的弦乐,我们叫那个效果作“抽筋”。


风月宝鉴(炼石升仙版)


这个版本充满80年代电子New Romantic的味道,特别是Depeche Mode那一种,有时候连自己也会以为做过了很多次,事实上原来这是我最彻底的一次。

标签:

全文链接 10热度

评论
热度(10)
  1. 我什么都没有林大志 转载了此文字
© 我什么都没有 | Powered by LOFTER